27 April 2009

CHKDSK, Solusi awal komputer nge-hang




CHKDSK, Solusi awal komputer nge-hang


Pernah dapat kasus pas pake komputer tiba-tiba mouse gak mau gerak? program gak jalan? numlock gak aktif? pokok nya gak bisa ngapain2 deh??

Kemaren kebetulan ada komputer temen yang ngalamin kayak gitu, habis scan virus di paralel di komputer orang, terus pas dikembaliin ke tempatnya, komputer ngehang terus.. masuk bios gak masalah sih, cuman pas udah masuk windows, udah deh penyakitnya kumat.

Prediksi awal kayaknya harddisknya, ya udah, coba pake chkdsk dulu… ternyata bener.. selesai proses, komputer nya udah gak ada masalah..

Caranya:

1. Masuk bios, ganti booting ke cdrom
2. Masukkan cd windows, booting dari cd
3. Pilih opsi repair, dan anda akan di bawa pada layar command
4. Jika ada pilihan 1 ato 2, pilih 1
5. Kalo minta password langsung aja enter, gak usah di isi
6. kalo udah masuk di c: pompt, tulis chkdsk /r /p
7. Masuk ke proses, klo udah selesai, jika ada drive d: sekalian aja di chkdsk
8. Tulis chkdsk /r /p d:
9. kalo udah selesai semua prosesnya, ketik exit
10. keluarin cd windows nya

Cobain deh masuk windows normal.

Insya Alloh normal, kalo masih ngehang, coba cek memori, mungkin ada yang kotor, ato rusak.

Kalo masih ngehang juga coba cek prosessor nya, fan nya muter gak?? heatsinknya nempel ke prosessor gak?? kaki-kaki heatsinknya ada pang patah gak??

Coba cek satu-satu..

dan selamat mencoba..

Comments :

0 komentar to “CHKDSK, Solusi awal komputer nge-hang”


Poskan Komentar

Silakan Tinggalkan Komentar anda